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Fab Lab Corti | Università di Corsica
Matériaux  |

Journées Européennes des Métiers d'Art

 

En Corse comme ailleurs, le « Made in local » semble préfigurer le renouveau d’un dévelop-pement économique très territorialisé, dans le cadre des avancées de l’économie circulaire, également nommée «économie de la ressource». Mais en Corse peut-être plus qu’ailleurs, cet argumentaire trouve des relais mémoriels puissants dans les mobilisations identitaires portées par le Riacquistu, qui a même abouti à la formulation dans les années 1990 d’une «économie identitaire».Comment favoriser l’émergence et le renforcement du « Made in local » ou plutôt du « Fattu in Corsica » dans le domaine artisanal et néo-artisanal ? Car si la production locale conjugue géné-ralement les savoir-faire et les matériaux locaux, force est de constater certaines difficultés ob-jectives. En effet, on déplore souvent un gisement de ressources inexploitées, qui pourraient être mobilisées à la fois pour réhabiliter des productions oubliées, ou en créer de nouvelles. Mais la question de l’accessibilité à ces ressources, pourtant cruciale, est rarement posée.C’est l’objectif de cette journée co-organisée par le Pôle Innovation et Développement de l’Uni-versité de Corse, la Fédération de recherche Environnement-Société et le laboratoire LISA - UMR CNRS 6240 que de réfléchir à cette chaîne de valeurs, de l’accès au matériau jusqu’à sa valorisation et sa promotion. En croisant les regards de scientifiques, de professionnels et de créateurs, nous tâcherons de rendre plus lisibles les enjeux et les contraintes de ce regain de la production locale, notamment à travers l’exemple des matériaux d’origine animale.

 

 

 
Lors de cette journée nos intervenants ont pu nous faire des présentations avec des supports visuels

 

Francescu Maria LUNESCHI

 

Jean - Michel SORBA (LRDE LRDE – Centre INRA de Corse)

 

Nicolas LACOMBE (Post-doctorant Université de Corse)

 

 

 
Suite à cet événement nous avons souhaité faire quelques demandes à nos intervenants. Voila donc les interviews !

 

Nicolas LACOMBE (Post-doctorant Université de Corse)

 

Jean-François SAMMARCELLI (Abattoir de Ponte Leccia et Président du service élevage de la chambre d'Agriculture 2B)

 

Tonì CASALONGA (Co-fondateur de la Corsicada et co-fondateur du concept d'économie identitaire)

 

Line LAINÉ (Artisane et créatrice de l'atelier de maroquinerie Line LAINÉ)

 

Jean-Michel SORBA (INRA de Corse)

 

Véronique CALENDINI (Office du Tourisme de Bastia)

Page mise à jour le 15/07/2021 par BASTIEN BERDAULON